土木工程结构与材料安徽省重点实验室评估优秀

发布时间:2020-12-10   浏览次数:817

近日,据安徽省科技厅传来喜讯,经专家评审和考察,我院土木工程结构与材料安徽省重点实验室在安徽省重点实验室评估工作中,经过评估材料审查以及实验室现场考察等诸多环节,最终被评为优秀。

土木工程结构与材料安徽省重点实验室于2008年获得安徽省科技厅批准,2012年通过验收,2016年升级为省级重点实验室。历经12年建设,发展成为土木建筑交通领域“国际知名、区域领先”的重要科研平台。

近年来,实验室围绕土木建筑交通领域的材料、结构、岩土等学科的基础科学问题、关键技术和工程应用问题,面向国家行业及安徽地区工程建设、安全运维等方面的重大科技需求,突出基础和应用结合,深化产学研合作,加强自主创新,坚持“论文写在产品上,研究做在工程中,成果转化在企业里,成效体现在市场上”。在绿色建材与固废资源化、大跨度钢结构与装配式建筑、长大跨桥梁健康监测与安全运维、城市地下空间开发与岩土灾害综合治理和韧性防灾与能源安全等五大方向形成特色和优势。

未来实验室将围绕国家和安徽省土木工程材料与结构战略需求,以“工业化、绿色化、信息化、智慧化”土木工程为导向,坚持基础研究与应用研究相结合,深化国内外合作交流,成为本专业领域内重大科研攻关、高层次人才培养和学术交流基地。

(浦玉学/文  陈龙/图  王静峰、王昌建/审核)