土木与水利工程学院实验中心会议纪要([2018]01号)


发布时间:2018-04-24   浏览次数:38

土木与水利工程学院实验中心会议纪要([2018]01号)

(实验中心迎接教育部党组第二巡视组巡视的工作部署会议)

间:2018416日,上午10:0011:30

点:实验中心会议室

主持会议:王静峰

参加人员:学院领导 江擒虎、王静峰、彭

实验中心 黄慎江、贾贤安、魏松、柳兆涛、陈清、孙政、王左新、范文莹、武学周、肖淑霞、周平、赵静、赵卫平、虞积强
(另:杨韶明、董刚因上课请假,王文静休产假)

实验室主任 汪明武、曹广学、袁守军、詹炳根 (另:王成刚、张爱凤、陶庭叶因上课请假)

2018416日上午10:00,在实验中心会议室举行了院实验中心会议,会议主要内容是针对教育部党组第二巡视组巡视我校进行实验中心相关工作安排,会议由王静峰副院长主持,江擒虎书记和彭原副院长到会进行工作部署。

江擒虎书记:

1、讲述十九大精神指引下实验室工作方针、政策;要求全体人员继续学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大精神。

2、通报了学校近期一些工作动态,要求所有职工应紧抓师生思想工作,对标教育部高校教师师德禁行行为红七条,强调教职工师德师风建设工作重点。强调党建工作要点,深化党的十九届三中全会精神的认识和体会。

3、针对实验室日常工作,要求各实验室在中心统一领导下,安全工作高度重视,常抓不懈。具体深化工作细节,认真落实。学校直属安全中心即将成立,安全工作作为今后工作重中之重已提上日程。实验中心的卫生环境工作也要做好,针对目前存在问题应讨论具体解决实验室环境卫生的对策。

4、强调实验室准入制度——制度执行——应急预案工作原则。

5、加强师德师风及思想建设,加强基层中心党建工作、日常学习记录等。

彭原副院长:

1、以安全、环境卫生作为主题,和中心进行工作交流,强调实验中心工作安全重要性,强调学院对中心工作的支持。难以解决的问题应及时向学院汇报沟通解决。

2、制度规范张贴上墙情况排查补漏等,紧抓安全工作要点,参与中心对于安全巡查,及时排除隐患等。

3、布置应急预案到每个工作人员工作台,经常自查自检。同时重视必要的工作记录。


实验中心黄慎江主任:

1、作中心工作全面介绍及恳谈对学院工作指导方针的领会。

2、布置针对性工作:近期增加频次做实验室安全工作自查、自检、统计,重点实验室的安全对策。

3、针对实验室环境卫生清理费与在座院领导做了沟通并于会上拟定解决原则和方案。

4、讨论关于实验室工作人员着装、胸牌等,并布置执行。


实验中心贾贤安书记:

1、做好基层党建工作,迎接教育部督导组巡视。

2、强调所有工作人员思想、业务学习必要性。进入新时代,紧跟时代步伐,具备新思想新作风,一岗双责,要学生传导正能量,做到教书育人。

3、时刻反思基层党员的工作职责,强调党员的模范带头作用。基层党的工作,一些活动要做好纪要等工作记录。

4、建立健全工作环境,让所有同志都能以饱满的精神状态工作,高效的工作。


王静峰副院长:

1、肯定中心的工作,要求再次认真梳理工作制度等内容,并传导至各实验室具体岗位。

2、强调资料归档工作,讨论今后所有实验报告归档实验室保管、以及宣城校区实验室与本部协调管理问题。

3、近期实验中心应建立巡查制度(同时,彭原副院长将根据情况参与督查)。

4、加强实验室准入制度(中心、实验室二级管理)、登记制度、培训制度(进入实验室所有师生),要求备案管理,进入人员和项目需要公示。

5、提议明确近期中心领导分工:黄慎江、魏松主要负责安全方面工作;贾贤安、柳兆涛负责党建、卫生环境和工作仪容风貌工作;黄慎江、贾贤安(孙政协助)开展信息化建设。

6、会议最后再次强调:搞好实验室内外环境的卫生工作和遵守垃圾(固、液)处理规章制度;每个实验室工作岗位纪律要求;实验室对师生开放时间管理要求(正常工作时间外,如有必要晚上开放时间必须在1000前结束,且老师必须在场)。




院实验中心

2018416

(陈清 记录整理)